加大医疗物资境外采购,重庆火线搭建医疗物资国际采购通道

昨日(29日),一批来自俄罗斯的境外医疗物资飞抵乌鲁木齐,随后将第一时间运抵重庆。

重庆市商务委相关人士介绍,为了抢时间,尽快在全球完成重庆急需医疗物资的采购,1月26日,对外经贸集团承担起了负责重庆医疗物资的境外采购任务。

具体承担此项任务的,是对外经贸集团下属的重庆国际贸易集团有限公司等7家专业外贸公司。

为了抢时间,专业外贸人员找到货源,卫健委专家同步确定标准。与此同时,外贸人员开始商量合同条款,并拟定合同。在商讨付款方式时,航线方案已设计完成,复杂的外贸流程被最大程度优化。

据介绍,连日来,外贸人员24小时在线,专家24小时在线,通关、仓储人员24小时在线。

短短四天时间,重庆连接美国、法国、德国、意大利、韩国、马来西亚等十多个国家和地区的医疗物资国际通道初步搭建成功。

1月26日深夜,对外经贸集团紧急完成了泰国和美国两笔国际物资采购;1月28日深夜,第一批来自泰国的医用手套抵达重庆江北国际机场;1月29日,一批来自俄罗斯的物资将飞抵乌鲁木齐,随后将第一时间运抵重庆。

据介绍,这些境外采购的产品主要包括口罩、消毒液等等急需医疗物资。

上游新闻・重庆晨报记者 徐菊